"Equal Pay Day 2018"

© VHS Köln
Transdparenz gewinnt - das WIR stärkt MICH!

Denn die Gründe für Gehaltsunterschiede sind vielfältig – sie reichen von einer geschlechterspezifischen Berufswahl, über die teils schwierige Vereinbarkeit von Familie und Beruf bis hin zum Mangel an Frauen in Führungspositionen und verkrusteten Rollenbildern.

Knapp 200 Frauen und Männer nahmen am 2. Kölner Equal Pay Day, der seit 2017 im FORUM Volkshochschule im Museum am Neumarkt stattfindet, teil. Es war ein Abend voller Informationen, der Herausarbeitung politischer Forderungen und des Networkings.
In diesem Jahr lautete das Motto „Transparenz gewinnt! – das WIR stärkt MICH!“ Am Aktionsabend wurden Gehälter und Gehaltsmodelle diskutiert und individuelle Ziele transparent dargelegt, um mit Offenheit und Klartext den Gender Pay Gap angehen zu können. Empowerment erhielten die zahlreichen Anwesenden durch Coaches mit spannenden Keynotes, gut angelegte Zeit zum Vernetzen untereinander, Einblicke in Strukturen von Vätern in Elternzeit und einen Input der Chefredakteurin der „Brigitte“ zur Brigitte Academy Studie „Mein Leben, mein Job und ich“. Die Stimmung und die Resonanz auf den Abend waren beim Ausklang außerordentlich gut.

Die VHS Köln kooperierte wieder in einem breit angelegten Bündnis u.a. mit dem Club Business Professional Women e.V. als Gründerinnen des bundesweiten Equal Pay Day, der Gleichstellungsstelle der Stadt Köln, der Agentur für Arbeit, den WirtschaftsWeibern, den Vätern in Köln e.V., dem DGB und dem Verband Deutscher Unternehmerinnen.