Ermäßigungen und Förderung

© Pixabay
Die Volkshochschule Köln akzeptiert die Bildungsprämie und den Bildungsscheck NRW.

Wir beraten Sie gerne zu den Möglichkeiten, die eigene berufliche Weiterbildung mit bis zu 500 Euro fördern zu lassen.

Bei Interesse melden Sie sich bitte unter 0221 / 221-23999, Frau Bijerch, oder 0221 / 221-31452, Frau Atmer, oder schicken Sie eine E-Mail an berufliche-beratung@stadt-koeln.de.

Weitere Informationen finden Sie hier:
VHS-Bildungsberatung

© Pixabay
Unsere Ermäßigungen

Wir bieten verschiedene Ermäßigungen des Teilnahmeentgeltes an, sofern Sie dafür die jeweils entsprechenden Voraussetzungen erfüllen.

Die Ermäßigungen sind in § 4 Absatz 2 der Entgelt- und Benutzungsordnung der Volkshochschule Köln geregelt.

Gehöre ich zum ermäßigungsberechtigten Personenkreis?

Eine Ermäßigung des Teilnahmeentgeltes in Höhe von 45 Prozent für Kurse erhalten Sie, wenn Sie zum Zeitpunkt des Kursbeginns
  • laufende Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch II oder vergleichbare Leistungen nach anderen gesetzlichen Regelungen beziehen oder
  • im Besitz eines gültigen Köln-Passes oder eines sonstigen Sozialpasses sind, der zur kostenlosen Nutzung kommunaler Leistungen berechtigt.
  • Inhaber eines Schwerbehindertenausweises mit einem Behinderungsgrad von 100 % oder einem >>B<< im Schwerbehindertenausweis sind. Das Zeichen >>B<< berechtigt darüber hinaus zur kostenfreien Mitnahme einer Begleitperson.

Wenn Sie die vorgenannten Voraussetzungen für eine 45 Prozent Ermäßigung erfüllen, erhalten Sie für ausgewiesene Last-Minute-Kurse eine Ermäßigung des Teilnahmeentgelts in Höhe von 80 Prozent. Eine Abmeldung von der Veranstaltung ist nach der Anmeldung nicht mehr möglich.

Eine Ermäßigung des Teilnahmeentgeltes in Höhe von 25 Prozent für Kurse erhalten Sie, wenn Sie  zum Zeitpunkt des Kursbeginns
  • Auszubildende oder Auszubildender sind,
  • Schülerin, Schüler, Studentin oder Student sind,
  • einen Dienst im Sinne des Bundesfreiwilligendienstgesetzes oder Jugendfreiwilligendienstgesetzes absolvieren oder
  • einer Au-Pair-Beschäftigung innerhalb der Bundesrepublik Deutschland nachgehen.

Gibt es darüber hinaus noch eine "Sonderermäßigung"?
Zur Vermeidung von sozialen Härten ist dies, auf persönlichen Antrag hin, möglich.
Die Voraussetzungen erfragen Sie bitte telefonisch oder per E-Mail im Kundenzentrum:

Sie können eine Ermäßigung in Höhe von 25 Prozent oder 45 Prozent in Anspruch nehmen?
Wenn Sie eine Ermäßigung in Anspruch nehmen können, so lassen Sie uns die entsprechenden Nachweise bitte innerhalb von sieben Tagen zukommen:
  • eingescannt per E-Mail
  • als Fax an 0221 / 221-6569297
  • als Brief an Volkshochschule Köln, Im Mediapark 7, 50670 Köln
  • Persönlich im Kundenzentrum Cäcilienstraße 35
Bei der persönlichen Anmeldung und bei Anmeldungen nach Kursbeginn, müssen Sie den Nachweis direkt vorlegen. Bei den anderen Anmeldemöglichkeiten innerhalb von 7 Tagen, spätestens jedoch einen Tag vor Kursbeginn.
E-Mail an das VHS-Kundenzentrum

Wie melde ich mich zu Last-Minute-Kursen an?
Sofern Sie die Voraussetzungen erfüllen, können Sie sich für Last-Minute-Kurse zwei Arbeitstage vor Beginn der Veranstaltung persönlich im VHS-Kundenzentrum im Studienhaus am Neumarkt anmelden. Die Zahlung des Kursentgeltes kann ausschließlich im VHS-Kundenzentrum am Neumarkt in bar erfolgen. Eine Abmeldung von der Veranstaltung ist nach der Anmeldung nicht mehr möglich. Bitte fragen Sie in unserem VHS-Kundenzentrum nach verfügbaren Kursen.

Wichtige Hinweise
  • Grundsätzlich gilt: Materialumlagen, Modellgelder, Prüfungsgebühren, Kosten für Lehrwerke und ähnliche Kosten, die im Teilnahmeentgelt enthalten sind, können nicht ermäßigt werden.
  • Ermäßigungen entfallen, wenn Kursteilnehmende gegen einen Dritten einen Anspruch auf Übernahme des Teilnahmeentgeltes aus dem Sozialgesetzbuch II oder aus vergleichbaren Normen haben.
  • Bei Einzelveranstaltungen, Führungen und Exkursionen und Prüfungen sowie bei eventuell in den Entgelten enthaltenen Materialkosten finden die Ermäßigungsregelungen keine Anwendung.