Corona-Hygienemaßnahmen

Damit Sie bei uns vor Ort sicher lernen können, gelten auch bei allen unseren Veranstaltungen und Kursen die Regelungen der jeweils aktuellen Coronaschutzverordnung

Das Hygiene- und Schutzkonzept der VHS Köln finden Sie in diesem PDF-Dokument:

Hygiene- und Schutzkonzept VHS Köln (ca. 255 KB)

Maskenpflicht

In städtischen Verwaltungsgebäuden mit Publikumsverkehr gilt nach wie vor die Maskenpflicht. Das bedeutet, dass auch in den Häusern der VHS Köln weiterhin eine medizinische Maske oder FFP2-Maske getragen werden muss.

Ausnahme: Im Kurs- oder Veranstaltungsraum kann bei sichergestelltem Abstand und sichergestellter regelmäßiger Lüftung die Maske abgenommen werden. Dies gilt auch im Tanz-, Theater- und Musikbereich.
Wir empfehlen weiterhin das Tragen einer FFP2-Maske zur Ihrer eigenen Sicherheit.

Personen, die aus medizinischen Gründen keine Maske tragen können, können von der Maskenpflicht befreit werden. Dies ist durch ein ärztliches Attest nachzuweisen und die Person wird auf das Tragen eines Face-Shields bzw. Gesichtsvisier verwiesen.

Wenn mit gehörlosen und schwerhörigen Menschen kommuniziert wird, kann die Maske abgenommen werden.

Bei Exkursionen im Freien entfällt die Maskenpflicht. Wir empfehlen jedoch, eine Maske zu tragen, wenn Abstände nicht eingehalten werden können.

Abstand und Teilnehmendenzahl

Wir passen die Anzahl der Teilnehmenden der jeweils gültigen Coronaschutzverordnung an. Weiterhin werden die Abstände von 1,50 Meter zwischen den Sitzplätzen im Unterrichtsraum bzw. zwischen den Bodenmatten in den Aktivräumen gewährleistet. Bleiben Sie während des Unterrichts bitte an Ihren Plätzen. In Kursen mit Bewegung durch den Raum sind alle Teilnehmenden aufgefordert, ausreichend Abstand zueinander zu halten oder eine Maske zu tragen.

Vor, während und nach dem Unterricht bzw. einer Veranstaltung werden die Räume gelüftet.

Hygiene

Waschen Sie sich regelmäßig und gründlich die Hände. In unseren Gebäuden steht Ihnen in den Eingangsbereichen Desinfektionsmittel zur Verfügung.
Bitte reinigen Sie Ihren Tisch, Tastatur, Maus etc. mit den bereitliegenden Desinfektionstüchern.

1. VHS-Kundenzentrum

2. VHS-Studienhaus am Neumarkt