Bildungsscheck NRW

Mit dem Bildungsscheck, finanziert aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF), fördert das nordrhein-westfälische Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales die Beteiligung von Beschäftigten in kleinen und mittleren Unternehmen, Berufsrückkehrende und Selbständige an beruflicher Weiterbildung.

Der Bildungsscheck NRW unterstützt Sie genau dort, wo Sie gerade stehen
  • Sie möchten berufliche Sachkunde-/ Befähigungsnachweise erlangen?
  • Sie möchten sich auf eine Externenprüfung vorbereiten?
  • Sie möchten soziale und methodische Kompetenzen im Beruf / Unternehmen erwerben?
  • Sie möchten einen Berufsabschluss nachholen und eine passgenaue Nachqualifizierung durchlaufen?
  • Sie möchten sich im Rahmen eines Anerkennungsverfahrens nachqualifizieren?
  • Sie möchten als Selbständige/r Ihre Wettbewerbsfähigkeit durch lebensbegleitendes Lernen verbessern?
Individueller Bildungsscheck
Im individuellen Zugang können unter anderem Personen berücksichtigt werden,
  • deren zu versteuerndes Jahreseinkommen 40.000,- Euro (bei gemeinsamer Veranlagung 80.000 Euro) nicht übersteigt,
  • die in einem Betrieb mit weniger als 250 Personen beschäftigt sind - ausgenommen ist der öffentliche Dienst,
  • die als Berufsrückkehrende besonderen Bedingungen erfüllen,
  • die als Selbständige arbeiten.
Betrieblicher Bildungsscheck
Betriebe mit weniger als 250 Beschäftigten können im Zeitraum von einem Kalenderjahr maximal zehn Bildungschecks für Ihre Beschäftigten beantragen. Der Betrieb trägt den Eigenanteil.
Was wird gefördert?
  • Gefördert werden Weiterbildungen, die der beruflichen Qualifizierung dienen und fachliche Kompetenzen oder Schlüsselqualifikationen vermitteln. Das sind zum Beispiel abschlussbezogene Angebote, Sprach- und EDV-Kurse, Auffrischungen von Lern- und Arbeitstechniken.
  • Gefördert werden Weiterbildungsangebote im E-Learning, Blended Learning oder Webseminaren, soweit die Lernangebote inhaltlich und didaktisch ausreichend dargestellt sind und eine (synchrone) Kommunikation mit den Teilnehmenden vorgesehen ist.
  • Ausgeschlossen von der Förderung sind arbeitsplatzbezogene Anpassungsqualifizierungen, z. B. Maschinenbedienerschulungen und Produkteinführungen.

Wie wird gefördert?
  • Mit dem Bildungsscheck NRW erhalten Beschäftigte und Unternehmen einen Zuschuss von bis zu 50 %, max. 500,- Euro zu den Weiterbildungskosten.
  • Die andere Hälfte tragen die Beschäftigten oder der Betrieb.

Einstieg über individuelle Beratung
Damit sich die Investition in Weiterbildung für alle Seiten lohnt, ist zum Start eine ausführliche und kostenfreie Beratung vorgesehen.

Wir beraten Sie persönlich und stellen die Bildungsschecks aus:
Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bildungsberatung beraten Sie nur nach vorheriger Terminabsprache.

VHS Köln

Terminvereinbarung und weitere Informationen

Terminanfrage Antrag betrieblicher Scheck VHS Köln 2018-ausfüllbar (ca. 126 KB)

Terminanfrage für Bildungsprämie Bildungsscheck individuell VHS Köln 2018-ausfüllbar (ca. 79 KB)