PR-Berater VHS

Die vielseitige und spannende Kommunikationsbranche hat eine große Anziehungskraft auf Berufsstarter sowie Quereinsteiger. Digitale Medien und klassische Medien schaffen Gestaltungsräume für Medienbegeisterte und Kommunikationsprofis. Ein PR-Berater kennt sich in den verschiedenen Kommunikationsdisziplinen aus, bedient sich vielfältiger Tools und kennt die Herausforderung der einzelnen Medienkanäle. Die erfolgreiche Planung und Umsetzung von Events gehört ebenso zum PR-Handwerk wie das Netzwerken. Sie lernen, wie Sie strategisch und operativ die Klaviatur erfolgreicher Kommunikation beherrschen und im Beruf anwenden. Diese umfassenden Anforderungen an einen PR-Berater greift diese berufsbegleitende Qualifizierung im Rahmen von 12 Modulen auf.

Inhalte

• Public Relations – Erfolgsfaktoren professioneller Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Professionelles Texten
  • Social Media
  • Texten für Online-Medien
  • Selbst-Marketing und Networking
  • Unternehmenskommunikation und Marketing – Besonderheiten und rechtliche Aspekte der PR-Arbeit
  • Dienstleister optimal führen – der Schlüssel für vertrauensvolle und wertschätzende Zusammenarbeit
  • PR-Konzepte strukturiert und effektiv erstellen – praxiserprobte Methoden, Tools und Tipps
  • Bewegtbild-Kommunikation für Unternehmen
  • Kommunikationstraining
  • Onlinephase: Erstellung eines PR-Konzeptes
  • Abschlussprüfung: Präsentation des PR-Konzeptes

Die berufsbegleitende Qualifizierung ist genau das Richtige für Sie, wenn

• Sie einen Einstieg in das spannende Feld der Public Relations suchen
  • Kommunikation zu Ihrer Leidenschaft gehört
  • Sie einen journalistischen Hintergrund haben und sich verändern möchten
  • Sie bereits beruflich mit PR zu tun haben und sich in diesem Bereich weiterqualifizieren möchten
  • Sie als Unternehmen über keine Inhouse-Weiterbildung verfügen
  • Sie sich parallel zum Studium weiterbilden möchten.
  • Sie selbständig sind und über PR neue Kunden gewinnen möchten

Die Teilnehmenden erhalten ein Zertifikat als PR-Berater VHS

• nach Teilnahme an allen Seminarmodulen
  • nach Erstellung eines PR-Konzeptes (schriftliche Hausarbeit)
  • nach erfolgreicher Präsentation des PR-Konzeptes im Rahmen des Abschluss-Kolloquiums

Laufzeit
Ein Einstieg ist jederzeit möglich. Einmal jährlich findet eine Abschlussprüfung statt.

Umfang und Anmeldung
Die Weiterbildung besteht aus zwölf Modulen mit insgesamt 172 Unterrichtsstunden. Die Module 1 bis 10 sind auch einzeln buchbar. Die Veranstaltungen werden als Bildungsurlaube, Wochenenden und onlinebegleitete Seminare angeboten. Die gesamte Fortbildung muss innerhalb von drei Jahren abgeschlossen werden. Eine persönliche oder telefonische Beratung wird empfohlen.

Trainerinnen und Trainer

Stefan Schütz
Kommunikationsexperte, PR-Profi, Marketing-Fachmann, Social-Media-Berater, Dozent, Blogger und Storyteller. Seit mehr als zehn Jahren begleitet der bekennende Content-Enthusiast Unternehmen und Marken bei strategischen Fragestellungen, crossmedialen Maßnahmen und im modernen Marketing. In seinem Blog PR-Stunt sowie für das Online-Magazin Zielbar stehen klassische Kommunikationsthemen und Social Media im Fokus seiner Arbeit.

Florine Calleen
Texterin, Buchautorin, Dozentin, PR- und Social-Media-Beraterin, Inhaberin der Agentur. Text@Plan.
Die Vernetzung von Off- und Online-Welten steht im Zentrum ihrer Arbeit für Selbstständige, Unternehmen und Agenturen.

Bianca Grünert
Diplom Sozialpädagogin, Business-Coach und Ergotherapeutin. Als Kommunikationstrainerin ist sie seit vielen Jahren auf Rhetorik und Körpersprache spezialisiert. Wie Sie Ihre Wirkung verbessern und in Gesprächen erfolgreicher agieren können, zeigt Sie in ihren Seminaren. Die präzise Wahrnehmung körperlicher Signale und die Wertschätzung anderer sieht sie als Erfolgsfaktor in der Kommunikation.

Jens Jacob
Jens Jacob ist Master of Arts "Literatur und Medienpraxis". Er produziert seit 2006 Imagefilme, Werbefilme und Dokumentationen. 2011 wurde seine Arbeit mit dem 1. Platz des Bürgermedienpreises der Landesanstalt für Medien NRW ausgezeichnet. Durch unterschiedliche Auftragsarbeiten im Bereich Kultur, Wirtschaft und Werbung verfügt er neben filmtheoretischem Wissen vor allem über umfassende Praxiserfahrung.

Matthias Nink
0221 221-24433